Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah

A. Dasar Hukum

Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2010 tentang Pajak Restoran.

B. Pengertian

1. Restoran adalah fasilitas penyedia makanan dan/atau minuman dengan dipungut bayaran, yang mencakup juga rumah makan, kafetaria, kantin, warung, bar, dan sejenisnya termasuk jasa boga/catering.

2. Pajak Restoran adalah pajak yang dikenakan atas pelayanan yang disediakan oleh restoran.

B. Obyek, Subyek dan Wajib Pajak

1. Pelayanan yang disediakan restoran dengan pembayaran baik untuk dikonsumsi ditempat pelayanan maupun ditempat lain.

2. Dikecualikan dari objek pajak adalah Pelayanan yang disediakan oleh restoran atau rumah makanyang nilai penjualannyatidak melebihi Rp. 10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) perbulan.

3. Subjek Pajak adalah orang pribadi atau badan yang membeli makanan dan/atau minuman dari Restoran.

4. Wajib Pajak adalah orang pribadi atau badan yang mengusahakan restoran.

5. Jenis pemungutan untuk Pajak Hotel ini adalah SELF ASSESMENT (WP menghitung, melaporkan, dan menyetorkan pajaknya sendiri).

D. Dasar pengenaan, Masa Pajak, Tarif dan Cara Perhitungan 

1. Dasar pengenaan dan masa pajak

a. Dasar pengenaan pajak adalah jumlah pembayaran yang diterima atau yang seharusnya diterima restoran;

b. Yang dimaksud dengan "YANG SEHARUSNYA DIBAYAR" adalah :

   a. Service charge yang dibebankan kepada konsumen;

   b. Potongan harga yang diberikan kepada konsumen.

c. Masa Pajak adalah jangka waktu yang lamanya 1 (satu) bulan kalender atau jangka waktu lainnya yang diatur dengan Peraturan Bupati.

Tarif dan Cara Perhitungan :

Cara Perhitungan = Tarif Pajak x Dasar Pengenaan

Tarif Pajak           = 10%

Dasar Pengenaan = Jumlah pembayaran yang diterima atau yang seharusnya diterima restoran

Contoh Perhitungan Pajak Restoran 

Sebuah Restoran menyediakan makanan dan minuman di tempat, sekaligus melayani pesanan. Berdasarkan laporan perusahaan, selama 1 bulan restoran tersebut memperoleh pendapatan dari konsumen yang makan direstorannya sebesar Rp. 64.000.000,00 dan dari pesanan (dus) sebesar Rp. 15.000.000,00. Berapakah pajak yang harus disetorkan restoran tersebut?

Cara perhitungan pajaknya:

Pajak                   = tarif pajak x dasar pengenaan

Tarif Pajak           = 10%

Dasar pengenaan = Rp. 64.000.000,00 + Rp. 15.000.000,00 = Rp. 79.000.000,00

Maka pajak yang harus dibayarkan pada bulan tersebut adalah :

= 10 % x Rp. 79.000.000,00 = Rp. 7.900.000,00



Kalender Kegiatan

JULI
27
Studi Banding Intensifikasi dan Ekstensifikasi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah DISPENDA Kabupaten Batang Hari

Studi Banding tersebut membahas mengenai ;

1. Pengelolaan Pajak dan…
Lokasi : Ruang Rapat Gedung DISPENDA

JULI
12
Ekstensifikasi Pajak Daerah Tahun Anggaran 2016

Berdasarkan Surat Keputusan Bupati Bogor No.970/14/Kpts/per-uu/2015 tentang Pembentukan Tim Optimalisasi…
Lokasi : Kabupaten Bogor

2017 © Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah